C 2017 года сдавать нормативы смогут люди старше 70 лет

C 2017 года сдавать нормативы смогут люди старше 70 лет

C 2017 года начинается третий этап внедрения комплекса ГТО. Теперь сдать нормативы и проверить себя на готовность к труду и обороне смогут люди старшего поколения, относящиеся к так называемой 11-й ступени — в возрасте от 70 лет.

С 1 января 2017 года проверить свою физическую подготовку в рамках ГТО смогут не только школьники и студенты, но и пожилые люди: возрастная группа 70+ теперь тоже включена в комплекс.

 

В пресс-службе Минспорта замечают, что комплекс работал в пробном режиме после его введения в 2014 году: в 2014—2015 годах ГТО сдавали в основном школьники и студенты в 61-м пилотном регионе, с 2016 года комплекс стал доступен взрослому населению. «Ключевое отличие третьего этапа от предыдущих двух заключается в том, что он распространяется на всей территории страны для всех категорий населения, в том числе и для людей старшего поколения (10-я ступень — с 60 лет, 11-я — с 70 лет )», — поясняют в пресс-центре Минспорта.

 

Для сдачи ГТО сначала потребуется получить разрешение врача, затем зарегистрироваться на специальном сайте: gto.ru. Там можно ознакомиться с нормативами, которые соответствуют возрастной группе.

 

В Минспорта отмечают, что специально для людей, которым сложно пользоваться компьютером и интернетом, созданы центры тестирования ГТО: в них потенциальных участников регистрируют и записывают на сдачу комплекса.

 

«Выполнение нормативов будет организовано центрами тестирования ГТО. Они состоят из трёх обязательных испытаний и трёх-четырёх испытаний по выбору. Для каждой ступени разработаны тесты и нормативы, соответствующие полу и возрасту», — говорят в пресс-службе министерства. Мужчины старше 70 лет для получения значка ГТО должны будут выполнить норматив по смешанному передвижению или же скандинавской ходьбе длиной три километра, отжаться восемь раз, опираясь на стул, и поднять туловище из положения лёжа 15 раз. Завершить комплекс предлагается одним из упражнений по выбору: наклоны вперёд, бег на лыжах или плавание. Для женщин того же возраста разработаны аналогичные упражнения, но требования чуть мягче: длина маршрута составит два километра, упражнение на отжимание — пять раз вместо восьми, поднятие туловища из положения лёжа — десять раз.


АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!