Страсти по МИЛДРОНАТУ. (Мельдоний)

МИЛДРОНАТ
МИЛДРОНАТ

Правительство РФ будет запрашивать по официальным каналам результаты научных исследований и мониторинга коллег из Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении запрещенного вещества мельдония (милдроната). Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович:

«Выводы пока только предварительные, поскольку в отношении конкретного препарата требуется дополнительное исследование. Мы будем запрашивать по официальным каналам результаты научных исследований, мониторинга коллег из WADA. Правительство будет расследовать, что произошло в каждом конкретном случае: где был факт нарушения самим спортсменом, где, возможно, наличие остаточного содержания вещества после применения в прошлом году, когда еще препарат был разрешен.

Где это, возможно, противоправные действия со стороны пока еще не установленных лиц, спровоцировавших наличие вещества у спортсменов. Этого тоже сейчас исключать нельзя. По крайней мере, предварительные подозрения на этот счет имеются. Я думаю, что политическая составляющая есть, другое дело, является ли она доминирующей, или все-таки есть реальные научные обоснования для включения того или иного препарата в список (запрещенных), это предстоит еще выяснить».

 

Милдронат был внесен в список запрещенных препаратов WADA с 1 января 2016 года.

В применении милдроната был уличен ряд российских спортсменов, среди которых оказалась теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов и другие спортсмены.

 

Сейчас цель спортсменов – доказать, что препарат был введен в их организм до указанного срока. Ведь его следы могут оставаться в организме до 100 дней. Многие спортсмены, чиновники и эксперты считают запрет милдроната политическим заказом, так как он применяется в основном только российскими спортсменами и спортсменами из Восточной Европы для защиты сердца при запредельных нагрузках. Тем самым, найдя следы употребления милдроната, указанных спортсменов можно дисквалифицировать и исключить из борьбы за медали.

 

Создатель милдроната латвийский академик Ивар Калвиньш также считает запрет политическим заказом и утверждает, что никаких доказательств того, что препарат вредит здоровью и может быть отнесен к допингам, нет. Академик считает, что милдронат нужно не запрещать, а рекомендовать. Напомним, что милдронат был изобретен в 1976 году и зарегистрирован в 1984 году еще в СССР, распространялся в основном именно на территории бывшего Союза. А пока запрет привел лишь к обратному эффекту - повышенному спросу в аптеках, где милдронат пока стоит порядка 200-600 российских рублей.


Понравилось? Оцени и расскажи друзьям!

Instagram



АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!