Спортивное питание по рецептам врачей?

FITNESS FM | Спортивное питание по рецептам врачей?
FITNESS FM | Спортивное питание по рецептам врачей?

В Мосгордуме планируют обсудить возможность разрешения торговли спортивным питанием только по рецептам врачей.

 

«Всегда пишут о том, что это биологически активная добавка, но самое главное, чтобы эта добавка не приносила вреда. К сожалению, в интернете появилось большое количество рекомендаций на предмет спортивного питания. И, как говорят специалисты-диетологи, не всегда это питание полезно. Да, может быть оно скульптурирует тело, может достаточно быстро набирается объем мышечной массы, но тем не менее здоровым данное спортивное питание, конечно же, назвать нельзя, потому что отсутствует именно сбалансированность. Хотели бы более серьезно обсудить этот вопрос и тогда уже решать», сказала председатель комиссии по безопасности Инна Святенко.

 

Депутат добавила, что комиссия столичного парламента планирует привлечь к обсуждению вопроса реализации и употребления спортивного питания медицинских специалистов соответствующего профиля. «Со своей стороны я даже хотела по этому вопросу обратиться к специалистам-диетологам, чтобы они дали нам разъяснения. Возможно мы проведем круглый стол по результатам уже ответов специалистов», - уточнила она.

 

И. Святенко также напомнила, что ранее в столице выявили факты торговли в тренажерных залах стероидами и анаболическими препаратами, запрещенными для реализации на территории РФ. «Это было в одном из залов в ВАО. В проект «Безопасная столица» очень много спортсменов входит, тех, кто занимается профессионально спортом. Они обратили внимание на эту ситуацию, но с тех пока пока жалоб не было», - отметила она.

 

Спортивное питание относится к особой группе пищевых продуктов, употребляется в качестве дополнения к основному рациону с целью увеличения объема мышечной массы, нормализации обмена веществ, повышения силы и выносливости.


FITNESS FM Спортивное питание по рецептам врачей? Стероиды.
FITNESS FM Спортивное питание по рецептам врачей? Стероиды.

Отечественные производители спортивного питания считают, что инициатива Московской городской думы по запрету свободного отпуска спортивного питания спровоцирует рост потребления анаболических стероидов.


Pureprotein
Pureprotein

Алексей Ким – специалист департамента развития и разработок ГК Pure, выпускающего отечественное спортивное питание под брендом Pure Protein.

 

«Непонятно, как такой, по сути, запрет возможен технически. Получается, придется выдавать рецепты не только на спортивные БАДы, но и на обычные, которые широко распространены в России. Ведь у многих из них в чем-то схожие рецептуры или использованы одинаковые элементы»

«Продажа спортивного питания только по рецептам врача, к сожалению, может привести к обратному эффекту, когда спортсмены, особенно начинающие, будут обращать свой взор не на безвредные пищевые добавки, а на запрещенные фармакологические препараты, поскольку они могут дать гораздо более быстрый, но временный эффект», – пояснил Алексей Ким.

С такой точкой зрения не согласна врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Мария Хохлова. По ее мнению, никаких гарантий сбалансированности рациона даже при условии правильного применения спортивных добавок нет. Соответственно, не исключено, что спортсмены могут, принимая такие добавки, причинить вред своему здоровью. 

«В настоящее время не существует специального европейского (или российского) законодательства, регулирующего безопасность БАДов, – отмечает Хохлова. – Спортивные добавки классифицируются как продукты питания, а значит, не проходят серьезного клинического исследования с участием людей, не проходят серьезной проверки безопасности или требований маркировки как лицензируемые лекарства (медикаменты). А это означает отсутствие каких-либо гарантий даже при условии грамотного и правильного потребления оных».


Понравилось? Оцени и расскажи друзьям!

Instagram



АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!