Татуировки вместо фитнес-браслетов.

Американская компания Chaotic Moon сообщила о создании технологии "умных" татуировок, способных заменить собой привычные фитнес-трекеры, а также найти применение в банковском и военном деле.

Внешне Tech Tat представляет собой временную татуировку, нанесенную с помощью электропроводящих красок, вместе с которыми на кожу помещается микроконтроллер с несколькими чипами. Нанести такую татуировку можно на любую часть тела.


Эти чипы предназначены для мониторинга различных показателей организма носителя и при помощи Bluetooth могут обмениваться данными со смартфоном. По словам одного из сотрудников компании Эрика Шнайдера, технология Chaotic Moon превосходит фитнес-трекеры, и в настоящее время компания рассматривает возможность применения татуировок в медицинских целях.


"Вместо того, чтобы постоянно проводить осмотр в больнице, можно просто наносить татуировку раз в год и получать те же показатели. Результаты будут отправляться врачу, который в случае обнаружения проблем может просто перезвонить вам", - отметил Шнайдер.

В перспективе компания намерена расширить область применения технологии Tech Tat. Например, умные татуировки предлагается использовать в военных целях: для определения местоположения солдата, удаленного мониторинга его жизненно важных показателей или обнаружения ядов в воздухе. Кроме того, "умные" татуировки могут использоваться в финансовой сфере в качестве биометрического аналога технологии NFC-платежей.


Стоит отметить, что предложенная Chaotic Moon идея "умной" татуировки не является принципиально новой. Так, в 2014 году Motorola предложила пользователям смартфона Moto X разблокировать смартфон с помощью временной татуировки, а исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего представили татуировку, способную вырабатывать энергию из пота носителя и собирать его биометрические показатели.



Понравилось? Оцени и расскажи друзьям!

Instagram



АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!