В чём секрет фитнес-мотивации? Мнение учёных.

Развитие любой привычки – хорошей или плохой – начинается с рутины, и физические упражнения не исключение. Согласно исследованию, проведенному Университетом Айовы, необходимо стараться сфокусироваться на особых сигналах, которые позволят превратить физкультуру в привычку.


Ассистент профессора Университета Айовы Элисон Филлипс обнаружила, что именно наличие особых сигналов движет людьми таким образом, что они автоматически идут в спортзал. Благодаря этому увеличивается частота тренировок.


Филлипс сообщает, что такие побуждающие привычки –  отличный способ сделать спортивные упражнения частью жизнью. Независимо от типа физических упражнений, которые вы планируете совершить в определенный день, если у вас есть побуждающая привычка, вы начнете выполнять упражнения, не задумываясь об их достоинствах и недостатках.

К примеру, многие люди занимаются спортом после работы. Конец рабочего дня является сигналом к отправлению в спортзал и выполнению упражнений вместо поездки сразу в направлении к дому. Для других таким сигналом может быть звонок будильника ранним утром, оповещающий о том, что необходимо выйти на пробежку или покататься на велосипеде. Исследователи считают, что для того чтобы заработали сигналы, необходимо в течение месяца вырабатывать привычку.


Чаще всего люди используют внешние сигналы. Но эффективность того или иного оповещения определяется отдельным человеком. Для кого-то действенными являются внутренние сигналы, например, оповещающие о том, что необходимо размяться после долгого сидения за рабочим столом. Однако, по мнению Филлипс, такие сигналы вырабатываются намного дольше внешних.


Основная цель исследования заключалась в подтверждении важности компонентов различных привычек, влияющих на частоту тренировок. Филлипс и Бенджамин Гарднер опросили 118 взрослых людей на предмет оценки уровня тех или иных сигналов, мотивирующих их на тренировки. Затем исследователи проследили, как часто они занимаются спортом в течение месяца.


Более 25% участников имели лишний вес или ожирение. Примерно 5% не занимались вовсе, а 50% участников сообщили, что занимались спортом регулярно более 12 месяцев. Придя к выводу, что сигналы не оказывают никакого влияния на частоту тренировок, Филлипс отметила, что они все же эффективны для людей, которые хотят внести новые привычки в свою жизнь.

Instagram


АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!