Москвичи стали экономить на фитнес-клубах и парикмахерских

Москвичи стали реже стричься, сдавать вещи в химчистку, заниматься спортом и шить одежду на заказ: с начала года выручка компаний в сфере бытовых услуг сократилась на 15–20%


Столичные фитнес-клубы, салоны красоты и химчистки теряют клиентов, говорится в исследовании московского отделения Общественной организации малого и среднего бизнеса («Опора России»)

«Данные нам предоставляли более 50 крупных сетевых игроков московского рынка услуг и небольшие компании», — говорит член Совета московского отделения «Опоры России» Игорь Федотов. 

За январь—февраль 2015 года коммерческие организации, оказывающие оздоровительные и фитнес-услуги, недосчитались более 20% выручки (по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года). В сфере бытовых услуг (химчистки, прачечные, парикмахерские) сокращение объема продаж составило 15–20%. Учитывая, что именно в этом сегменте самая низкая в отрасли услуг маржинальность бизнеса — не более 15% — балансы большинства бытовых предприятий оказались в состоянии нулевой и отрицательной текущей рентабельности, говорится в исследовании.


Московскую тенденцию, отмеченную «Опорой», подтверждает Росстат: по итогам первого квартала 2015 года объем платных услуг, оказанных населению по всей России по сравнению с четвертым кварталом 2014 года, сократился на 16,2% и составил 314,4 млрд руб. (квартальное падение год к году — 2,1%).


Кризис в сфере услуг связан не только с сокращением спроса. По данным «Опоры» ситуацию ухудшил введенный правительством налог на имущество для предприятий, работающих на «упрощенке», рост налога на недвижимость после его привязки к кадастровой оценке, а также рост курса валют. По данным «Опоры», в структуре расходов предприятий сферы услуг импортные составляющие достигают 30%: это оборудование, запчасти к нему, химические и моющие средства.

Спрос на наши услуги и абонементы действительно упал примерно на 20%, рассказывает управляющая клуба «Зебра» на «Динамо» Ирина Тер-Акопян.

«У людей есть деньги, но они не готовы их тратить. Когда мы обзваниваем старых клиентов, они рассказывают о том, что их сократили или уволили», — говорит она.


О сокращении продаж новых контрактов на 20% говорит и старший вице-президент по операционной деятельности управляющей компании фитнес-клубов X-Fit Ирина Туманова. Однако выручка пока осталась на прежнем уровне за счет роста стоимости клубных карт и работы со «старыми» клиентами. «При благоприятном стечении обстоятельств мы прогнозируем сохранение показателей 2014 года по итогам 2015-го», — надеется она.


В отличие от элитных салонов красоты фитнес-клубы премиум-сегмента не заметили падения спроса. Директор по стратегии и маркетингу World Class Евгения Костина рассказала, что с начала года продажи новых контрактов соответствуют уровню 2014 года, при том что с 1 января клуб повысил цены.

«Наша целевая аудитория — это премиальный покупатель. Это максимально устойчивая к изменениям в экономике аудитория», — объясняет она.



АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!