В Московских парках откроют фитнес-площадки

В парках Москвы начали установку тренажеров для пожилых людей. Такая практика пришла в Россию из Европы, где люди пожилого возраста часто ведут активный и спортивный образ жизни.


Специальная площадка откроется в мае на Воробьевых горах, уточнила  директор парка Горького Ольга Захарова. Там будет около 8 тренажеров, которые помогут пожилым людям укреплять суставы и даже тренировать память. Кроме того, несколько тренажеров такого рода установлены в парках «Кузьминки» и «Садовники». В «Кузьминках» есть четыре аппарата, которые тренируют руки, а также пальцы рук, ноги и плечи. В Измайловском парке скоро появится прокат палок для скандинавской ходьбы, а в «Тушино» - занятия йогой по программе для пожилых людей.


Долгое время считалось, что спорт может только навредить здоровью в пожилом возрасте, поскольку мышечная масса и так уменьшается. Однако совсем недавно американский профессор-биофизик Эндрю Маркс опубликовал в NewScientist доклад, переворачивающий картину. Согласно исследованиям, процесс старения берет свое начало именно в мышцах, то есть потеря мышечной массы — это одна из главных причин старения, а не наоборот. В возрасте после 30 лет у человека происходит уменьшение мышечной массы, и в каждые последующие 10 лет этот процесс становится более интенсивным. После 60 лет происходит новый рывок, усугубляющий потерю мышечной массы и силы скелетных мышц. И в этот момент людям следует как раз продолжать тренироваться — причем уделять внимание и аэробным нагрузкам, и силовым.





АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!