5 лучших термальных курортов России

5 лучших термальных курортов России


Для большинства из нас ни разу не искупаться за отпуск — значит впустую провести время. Именно поэтому мы изо всех сил рвемся отдыхать на море, туда, где плеск волн, катание на водном мотоцикле и арбузные семечки в раскаленном песке. Поскольку климат в России неподходящий, для того чтобы согреться и искупаться, девять холодных месяцев в году приходится пересекать границу и переводить рубли в доллары и евро.


Бальнеологические курорты существуют во всем мире. Принятие термальных ванн успокаивает чувствительную кожу, оказывает ранозаживляющее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения клеток, защищает от UV-излучения, снимает раздражение, зуд, увлажняет и смягчает кожу.


Состав вод каждого источника разный, поэтому, прежде чем отправляться на воды, стоит определиться с тем, что вы хотите получить, и свериться со списком рекомендаций. Легче всего выбрать курорт тем, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз, акне, розацеа, атопический дерматит и т.п.): справляться с недугами помогают воды практически всех источников.


Но и для тех, кто хочет просто расслабиться и отдохнуть с очевидной пользой, термальные курорты тоже отличный вариант. Самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Венгрии, Чехии.


Тюмень

В 11 км от Тюмени находятся термальные источники, знаменитые на весь регион. В здешние санатории приезжают из Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска, Челябинска и других городов Урала и Восточной Сибири.


Вода температурой около 40°С в здешних бассейнах богата бромом, кальцием, магнием и хлором, она благоприятно воздействует на тех, кто страдает функциональными нарушениями нервной системы или сердечно-сосудистыми заболеваниями в начальной стадии. Впрочем, едут сюда не только из-за минерального состава термальных вод.


Вокруг тюменских источников выстроено несколько отличных баз отдыха с развитой инфраструктурой, бассейнами, банями и беседками для пикников, так что отмокать в термальных водах источников можно ради комфортного отдыха.


Алтай

В долине реки Большая Белокуриха в 65 км от города Бийска расположен широко известный в узких кругах курортный город Белокуриха. Водолечебница была основана здесь еще в 20-х годах прошлого века, в 1960-х тут построили несколько санаториев (сейчас это пансионаты), баз отдыха и гостиниц — принять они могут примерно 5 тыс. человек.


Бальнеологическим курортом Белокуриху делают мягкий климат (мягкая зима и нежаркое лето) и термальные источники — здешние воды относятся к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод с повышенным содержанием кремния, фтора, азота и радона.


Тем, кто хочет подлечиться, стоит знать, что радоновые воды оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, помогают в борьбе с аллергией.


Но просто купаться в них тоже неплохо, особенно если перед этим покататься на горных лыжах или погулять по горным тропинкам.


Камчатка

На Камчатке есть около 150 групп горячих источников, однако среди них нет ни одной, на базе которой был бы построен полноценный курорт: пока что купание в горячих водах, как и принятие некоторых из них внутрь, может быть частью программы посещения Камчатки и изучения вулканических пород.


Стоит при этом иметь в виду, что пить можно далеко не любую воду, бьющую на Камчатке из-под земли: например, вода Апапельских и Тумрокских источников содержит мышьяк, а Беловских — вдобавок к мышьяку еще и ртуть. Но есть много других!


Например, своими лечебными свойствами славятся Нижне-Семячикские источники: их воды падают теплым водопадом с трехметровой высоты, а воды Карымских источников собираются в вертикальный колодец-канал и бурлят там вместе с газовыми пузырями и мелким гравием.


Сочи

Это не только наш главный морской и горнолыжный курорт. Это еще и важная точка на карте курортов бальнеологических, а все потому, что в Хостинском районе Большого Сочи расположена Мацеста. Сульфидные воды Мацесты пахнут серой, а кожа от них краснеет, и на ней ощущается легкое жжение, но здесь вовсе не ад, а рай для любителей погреть спину в европейской части России.


Дело в том, что богатые сульфидным хлоридным натрием воды содержат йод, бром и радон, а значит, помогают органам кровообращения, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.


В здешних бальнеологических санаториях можно не только принимать ванны, но и делать ингаляции.


Аромат серы, конечно, не делает последнюю процедуру очень уж приятной. Но зато — очень полезной!


Байкал

Термальные источники не самая очевидная причина поехать на Байкал. Ну просто потому, что о них, говоря об озере, вспоминают не в первую очередь. А стоило бы, потому что источников там много: купальни и бассейны расположены по всему Северному Прибайкалью.


На некоторые из них, такие как Дзелинда или Котельниковский источник, лучше приехать на несколько часов, чтобы вернуться к вечеру в свою гостиницу в Нижнеангарске, поскольку инфраструктура там не слишком развита.


Вокруг других построены целые водолечебницы: Хакусы открыты только летом, а вот термальный источник Гоуджекит принимает посетителей круглый год, здесь есть туристическая база и гостиница. Вокруг — лес. И тишина.


А вода здесь хорошая, фтористо-гидрокарбонатная, щелочная. Купаться в ней рекомендуют для лечения органов кровообращения, пищеварения, кожных заболеваний и болезней нервной и костно-мышечной систем.





АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!