Запах изо рта | Причины и как его убрать

Причины

Не очень приятный аромат изо рта не всегда связан с какими-либо нарушениями, иногда это вариант нормы, так называемый физиологический галитоз — он связан с недостаточным выделением слюны в ночное время и проходит после утренней чистки зубов. Дело в том, что бактерии, обитающие на поверхности зубов и слизистой рта, ночью перерабатывают остатки непереваренной пищи, выделяя вещества с неприятным запахом. Снизить выраженность утреннего амбре может тщательная чистка зубов перед сном.

Патологический галитоз, то есть связанный с какими-либо отклонениями, разделяют на:


1) Ротовой — вызван воспалительными процессами в полости рта, глубоким кариесом, пародонтитом, плохой гигиеной, иногда сопровождает использование протезов.


2) Внеротовой — его причиной являются болезни внутренних органов: желудка, печени, легких, почек, а также сахарный диабет, болезни ЛОР-органов, обменные нарушения. При сахарном диабете с выдыхаемым воздухом выделяется ацетон, при болезнях печени из-за накопления токсических веществ появляется гнилостный запах, а при почечной недостаточности — «аромат» аммиака. Болезни легких (бронхоэктазы, абсцессы, туберкулез) можно выявить по неприятному запаху гноя.


Еще галитоз вызывает ксеростомия, или так называемый «синдром сухого рта». В этом случае снижена секреция слюны, нарушаются естественные процессы очищения ротовой полости, что приводит к размножению бактерий. Такое состояние сопровождает многие заболевания — от диабета до ВИЧ-инфекции, кроме этого, оно может стать побочным эффектом некоторых лекарств, следствием ротового типа дыхания (например, при хроническом насморке) или проявлением хронического стресса.

Характер питания тоже влияет на запах изо рта: большое содержание в пище белков, употребление кофе, алкоголя, некоторых специй может сказаться на запахе выдыхаемого воздуха.


Белковая пища — это источник аминокислот, которые являются субстратом для роста микроорганизмов, также выделяющих серосодержащие соединения.

Причиной галитоза часто становятся голодание, жесткие диеты, вызывающие метаболический ацидоз (характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности) и выделение с дыханием ацетона, имеющего резкий специфический запах. Некоторые лекарства, в частности антигистаминные средства и антидепрессанты также становятся причиной озодентии.

Кроме этого, существует ложный галитоз — состояние, развивающееся у тревожных людей, которые переоценивают силу и выраженность запаха изо рта. При этом беспокойство по поводу неприятного аромата дыхания мешает им общаться с другими, становится причиной депрессии и стресса. Еще одно расстройство психики, связанное с запахом изо рта — это галитофобия, или убежденность пациента в наличие неприятного аромата при полном его отсутствии.

Что делать?

Запах изо рта: что делать?

Первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, — это выяснить причину патологии, то есть пройти обследование. Обратитесь к стоматологу — 80–90% случаев галитоза связаны с заболеваниями полости рта. Если же стоматолог нарушений не выявил, то необходимо посетить терапевта, который назначит анализы и исследования, позволяющие понять, почему появилась проблема.


Улучшить ситуацию можно с помощью соблюдения основных правил личной гигиены:


1) Тщательно чистить зубы минимум два раза в день и не менее двух минут, а также ежедневно использовать зубную нить с целью удаления зубного налета и остатков пищи из-под десны и из межзубных промежутков — согласно данным ВОЗ, 92% людей в мире неправильно чистят зубы, а большинство россиян тратит на гигиену полости рта не более 48 секунд, что неэффективно в борьбе с галитозом.


2) Регулярно проводить чистку щёк и языка, которая также помогает избавиться от запаха изо рта, так как большинство бактерий, продуцирующих летучие сернистые соединения, «обитают» на языке и внутренней поверхности щёк.


3) Антибактериальный эффект зубных паст с формулой триклозан/сополимер сохраняется в период между чистками зубов в течение 12 часов и даже после приема пищи, препятствуя размножению бактерий и обеспечивая долговременную защиту зубов и десен.


4) Регулярно посещать стоматолога, проводить профессиональную чистку зубов для профилактики заболеваний полости рта и своевременно проводить лечение воспалительных тканей заболеваний пародонта.

Кроме этого, необходимо исключить из рациона пищу и напитки, способствующие плохому запаху изо рта, а также регулярно посещать стоматолога.





АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!