Великий Пост | Питание: как не навредить здоровью?

Вне зависимости от причин, по которым вы решили поститься, следует помнить основное правило: питание во время поста должно быть разнообразным и сбалансированным. Резкая смена рациона и отказ от многих привычных блюд могут привести только к ухудшению здоровья.


Источником белков в пост могут стать бобовые, орехи, пшеница, цветная капуста, шпинат, многие крупы. Недостаток Омега-3, содержащийся в рыбе, можно компенсировать, употребляя льняное масло в разрешенные дни — субботу и воскресенье. Железо - найти в яблоках, моркови, брокколи, тыкве. Кальций — в сыре тофу, брокколи, капусте, в тех же орехах и в кунжуте. Овсяная крупа и гречка богаты витамином В2. Цинк содержится в фасоли и орехах.


Заменить привычные десерты в период поста можно фруктами, медом и овсяным печеньем, которое, за счет входящей в его состав овсяной муки, содержит многие жизненно необходимые элементы.


В последнее время становится проще найти в магазинах альтернативу запрещенным в пост шоколадкам. Например, на полках торговых сетей часто можно встретить овсяное печенье «Посиделкино» (которое выпускает наш отечественный производитель, компания «Любимый Край»). Оно не содержит никаких запрещенных в пост ингредиентов, о чем дополнительно сообщает значок на упаковке «Можно в пост».

Такие необычные для овсяного печенья и полезные ингредиенты, как семена льна, подсолнечника и кунжута, клюква, миндаль, лесной орех, изюм и пр. выгодно отличают именно эту продукцию от овсяного печенья других производителей.

Овсяная мука, которая входит в состав печенья, содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, что делает это лакомство не только вкусным, но и полезным. Несомненный плюс овсяного печенья – оно менее калорийно. Так что его употребление положительно сказывается не только на здоровье, но и на фигуре.Чтобы овсяное печенье действительно приносило пользу, диетологи рекомендуют съедать в день не более 4-5 печенюшек. Тогда ваше тело будет вам благодарно!


Соблюдение Великого поста, во время которого, в основном, употребляется низкокалорийная пища, способствует очищению организма. Исследования американских ученых подтверждают, что даже кратковременный отказ от жирной пищи (особенно от мясной и молочной) предотвращает риск развития сердечно-сосудистыхзаболеваний, а также приостанавливает процесс старения.





АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!