Андрей Басов задержан по подозрению в хранении и распространении анаболиков.

Андрей Басов
Андрей Басов

Президент Ассоциации атлетического фитнеса России 44-летний Андрей Басов на днях был задержан сотрудниками наркоконтроля по подозрению в хранении и распространении анаболиков.


Наркополицейские задержали Басова недалеко от его дома при передаче одному из молодых бодибилдеров двух килограммов запрещенного препарата «Дека-дураболин».

В ходе обыска сотрудники наркоконтроля изъяли у бодибилдера запрещенные препараты на 100 тысяч рублей.


У мужчины изъяли препарат дека-дураболин. В отношении Басова возбуждено уголовное дело. Ему грозит до восьми лет лишения свободы. Сейчас фитнес-тренер находится под подпиской о невыезде.


— Косякнул не я, косякнул мой спортсмен. Ну, на котором меня и забрали. Слишком болтливый по телефону. Я как бы осознавал, что я действительно передаю анаболические стероиды, которые попадают под статью, — заявил сам Андрей Басов. По его словам, наживаться на продаже стероидов он не планировал, а хотел помочь одному из спортсменов быстрее восстановиться после травмы.


Однако, по мнению спортивных докторов, лечебные свойства дека-дураболина — это ничто по сравнению с наносимым им вредом. Не секрет, что бодибилдеры превышают терапевтическую дозу, чтобы нарастить мышечную массу.

Басов - в прошлом хороший спортсмен, начинал, когда еще никто толком не знал, как правильно надо готовить себя. В деньгах он не нуждался, потому маловероятно, чтобы он пошел на это ради заработка. Думаю, его об этом попросил кто-то из молодых спортсменов, - рассказал известный бодибилдер, пожелавший сохранить свое имя в тайне, - сегодняшние бодибилдеры хотят результата быстро и сразу. И ради этого готовы на все. Они не думают о завтрашнем дне. 

Конечно, «дека» запрещена, но поверьте, она есть в любом самом захудалом клубе страны. Люди требуют быстрых результатов и если настаивают, любой тренер может ее достать. Но расплата за использование этого препарата может быть страшная. Сердце, печень после приема анаболика начинают очень быстро умирать. Проблема анаболиков не в том, что они распространены и ими торгуют, а в том, что в этом виде спорта практически отсутствует понятие «допинг» как таковое.


— Дека-дураболин — это лекарственное средство гормонального порядка. То есть это практически некая репликация человеческого гормона — тестостерона, — рассказал врач спортивной медицины Леонид Остапенко. — Превышение дозы этого анаболического стероида неминуемо ведет к нарушению функций организма.


Эксперты говорят, что побочные эффекты дека-дураболина хорошо известны спортсменам, как и легкость выявления употребления препарата на допинговых тестах перед соревнованиями. По словам медиков, скрыть употребление дека-дураболина практически невозможно, однако желание получить быстрый результат толкает бодибилдеров на нарушение закона.


Организация «Атлетический фитнес России», по словам экспертов, является альтернативой «Федерации бодибилдинга и фитнеса России». Среди ее членов значится известный спортсмен Александр Невский. Официальный сайт организации Басова пестрит его фотографиями с известными людьми, в том числе и со Стивеном Сигалом.

Стивен Сигал и Андрей Басов
Стивен Сигал и Андрей Басов



АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!