FORMULA E | Экологичные Автогонки. Без выхлопных газов и со свистом! 6/06/2015

В Москве пройдет этап чемпионата FIA FORMULA E | 6 июня 2015 г

3 февраля в отеле Ararat Park Hayat состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о проведении одного из этапов Чемпионата Formula E в Российской столице. Российским организатором этапа выступит компания Korsa Media, спортивным организатором гонки станет Российская Автомобильная Федерация.

 

Первая в истории гонка чемпионата состоялась 13 сентября 2014 года на трассе в Пекине. Среди других городов в календаре соревнования – Буэнос Айрес, Монако, Лондон, Майами и другие. Изначально Москвы не было в списке городов, однако, европейские организаторы очень быстро постарались исправить такую оплошность, ведь Россия – один из важнейших рынков сбыта автомобильной продукции, в том числе электрических и гибридных автомобилей.


Для того, чтобы Москва встала в календарь, организаторы даже отодвинули на неделю этап в Берлине, таким образом российская гонка состоится 6 июня. К большому сожалению, в эти же дни запланирован и еще один гоночный уикэнд, а именно – Чемпионат по мировому турингу (WTCC). Поэтому поклонникам автоспорта, желающим успеть и там, и там, придется непросто. Однако, сама гонка туринга пройдет в воскресенье, 7 июня, так что суббота вполне может быть посвящена электрическим формулам.

FORMULA E | Трасса в Москве
FORMULA E | Трасса в Москве

Концептуальная особенность Formula E заключается в том, что ее соревнования проводятся исключительно на городских трассах. Причина этого кроется в том, что электромобили являются прежде всего городским транспортом, поэтому и показывать их надо там, где им есть применение.


- Formula Е это демонстрация новейших технологий в сфере сохранения и поддержания экологии, - сказал исполнительный директор РАФ Сергей Иванов, - поэтому естественно стремление преподнести их с привлекательной стороны, а именно, не только экологии, но скорости и динамики.


Трасса для гонок Formula E будет построена вокруг Кремля и ее протяженность составит порядка 3 200 метров. По словам Светланы Коршуновой, руководителя компании Korsa Media, самое сложное будет организовать боксы и паддок, которые были бы удобны командам и пилотам. Фанзона запланирована в районе Китай-города, а зрительские трибуны расположатся внутри гоночного кольца.


Есть в Formula E и еще одна интересная находка. Поскольку основной зрительской аудиторией гонок является молодежь в возрасте до 25-30 лет, наиболее активно пользующаяся смартфонами и прочими подобными электронными устройствами, то специально для них придумали что-то вроде конкурса, который называется FunBust. На сайте соревнования можно голосовать за любимого пилота, а спортсмен, собравший в итоге большинство голосов, в качестве приза получает дополнительный заряд энергии, который он сможет использовать в гонке и, возможно, благодаря этому выиграть этап. Этот конкурс уже проводился на предыдущих этапах соревнования и пользовался у зрителей большим успехом.

Что касается участия в Чемпионате (или по крайней мере в домашнем этапе) российского пилота, то генеральный директор чемпионата FIA Formula Е Алехандро Агаг сообщил, что это было бы крайне желательно, однако назвать в данный момент имя этого спортсмена он не готов.


После опыта проведения первого Гран-При России Формулы 1, прошедшего в октябре 2014 в Сочи, РАФу предстоит еще одна непростая задача: организовать спортивное соревнование в центре города в соответствии со всеми правилами и требованиями FIA. К тому же соревнование будет проходить в рамках концепции Международной Автомобильной Федерации “For road safety” (за безопасность на дорогах).

Известные пилоты "первой формулы":


Ближайший этап в MIAMI, 14 Марта 2015г.





АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!