Как подобрать диету при гастрите.

Гастрит – болезнь миллионов. Данное патогенное состояние ЖКТ очень часто имеет хроническую природу и при отсутствии надлежащего лечения, плавно перетекает в язву желудка. Как правильно подобрать диету в данном случае?


Факторы возникновения гастрита

Ряд факторов, значительно увеличивает вероятность, как возникновения гастрита, так и дальнейшего прогресса болезни. Нейтрализовав их, вы сможете значительно повысить свои шансы на окончательное выздоровление.


Регулярное употребление пряной, острой и жареной пищи.

Недостаточно прожевываемая пища.

Нарушение регулярного цикла питания с частыми голоданиями и перееданиями.

Ночные «похождения» к холодильнику.

Приём контрастной по температуры пищи, резкое чередование горячих и холодных блюд.

Регулярное использование жвачек, доходящее иногда до абсурда.

Сильные стрессы

Как подобрать диету при гастрите?

Основы правильной диеты

Диета при гастрите должна быть максимально щадящей с основным упором на низкокалорийные продукты, дающие ощущение насыщенности. Режим питания в данном случае дробный, с 7-8 подходами к употреблению в течение дня. Ниже расскажем про основы диеты при гастрите.

Основной вашего рациона должны стать паровые и отварные блюда. Не забывайте в процессе еды, максимально тщательно пережевывать пищу, если с этим действием у вас есть проблемы по какой-либо причине, готовьте максимально измельчённые блюда. Напомним, что дробный приём продуктов уменьшает вероятность избыточного синтеза и выделения желудочного сока, раздражающего слизистую органа и приводящего к развитиям гастритов.


Полностью исключайте из рациона соленую, слишком холодную/горячую пищу, консервацию, жареное, жирное, острое. Пейте больше свежеотжатых фреш-соков из овощей, благотворно влияющих на желудок – это нектары из картошки, капустного листа, морковки. Их лучше употреблять либо натощак, либо за тридцать-сорок минут до основных приёмов пищи. Если у вас понижена кислотность, то разводите эти соки чистой водой в пропорции 1 к 5-ти.


Убирайте из рациона булочки, свежую сдобу, соль, бобовые, жесткие виды мяса и иную слишком твердую пищу. Употребляйте подсушенный или вчерашний хлеб, блюда на пароварке желательно измельчённые.


Перед употреблением мяса птиц либо рыбы, счищайте с них шкурку, яйца же готовьте на пару либо всмятку. Рационально при гастрите употреблять овощные супы на протертых корнеплодах, манку, гречку, рис, кисломолочную продукцию (при пониженной кислотности).


Под запретом для вас также макароны из твердых сортов пшеницы, жесткие крупы, фасоль, горох, слишком крепкие бульоны и блюда на их основе, выпечка, жирные сорта мяса. Остальные блюда, не обозначенные как запретные, разрешены к применению, естественно в разумных количествах.


Следуйте вышеозначенным инструкциям и улучшайте качество жизни!





АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!