6 самых странных и веселых видов фитнеса, которые войдут в моду в 2015г.

Самые интересные новые виды фитнеса, которые стали популярными на Западе и должны войти у нас в моду в 2015 году. Просто потому, что заниматься спортом должно быть весело – а это действительно увлекательный фитнес. Не то, что монотонные занятия на тренажерах.


Подъем по веревке

Пусть это не самостоятельный вид фитнеса, а элемент функциональной тренировки, зато в спортивных клубах этого еще не было. Функциональные тренировки, то есть занятия без тренажеров, — и сами по себе новое явление, набирающее популярность. А уж чтобы в фитнес-центре свисали с трехметровых потолков еще и толстенные канаты, по которым можно взбираться вверх, как на школьном уроке физкультуры, – это совсем редкость.


Пока редкость – в Англии и США уже появляются клубы, в которых помимо обычного оборудования спортзалов, вроде степ-платформ, гантелей и штанг, есть и канаты, по которым забираются те, кто мечтает вспомнить забытые со школы ощущения.


Особенно любят этим заниматься мужчины: подъем по канату – отличная тренировка на баланс и возможность прокачать мышцы-стабилизаторы — мускулы, которые не принимают участия в движениях, поэтому развить их особенно сложно. Мышцы ног, рук, спины и плеч тоже, естественно, работают вовсю.


Бег задом наперед

Еще недавно самым горячим фитнес-трендом в Америке был бег босиком: утверждалось, что это помогает максимально приблизиться к образу жизни первобытного человека, находившегося в гармонии с природой. Причина популярности нового тренда — бега задом наперед – совсем в другом: он позволяет разнообразить рутину, улучшить координацию движений, потратить больше энергии, сжечь больше калорий и принести облегчение коленным суставам, уже пострадавшим от обычного бега. Дело в том, что если при обычном беге мы отталкиваемся носком, а приземляемся на пятку, то при беге спиной вперед все совсем наоборот – мы отталкиваемся пяткой, а приземляемся на носок.


Из-за непривычных движений мы расходуем примерно на 30% больше энергии, чем при обычном беге, – это показало исследование, проведенное еще несколько лет назад специалистами из Университета Стелленбоса в ЮАР. Бегать таким необычным образом в лесу или парке, конечно, невозможно. А вот на беговой дорожке – пожалуйста. Только делайте это медленно, чтобы избежать смешных и неловких падений.


Блестящая техника

Sleek Technique, фитнес-программа, основанная на танцевальных балетных движениях, — ноу-хау от профессиональных балерин из Британии Флик Суонн и Виктории Марр. Казалось бы, зачем придумывать, как связать фитнес и балет, если уже существует такая популярная вещь, как боди-балет? Однако разница между двумя направлениями существенная.


Боди-балет напоминает скорее стретчинг, чем танец, – танцевальных движений в нем нет, зато есть мучительная для новичков растяжка мышц при помощи упражнений, позаимствованных из балетной практики. Sleek Technique – это кардиотренировка, переходящая в танец: сначала разогреваемся при помощи упражнений, потом выполняем танцевальные па.


Программа, конечно же, рассчитана на женщин: она позволяет сжечь калории, улучшить осанку, сделать тело гибким, улучшить растяжку и стать грациознее.


Девушки ведут классы в Лондоне, но заниматься с ними может любой пользователь интернета: к занятиям онлайн можно присоединиться, просто зайдя на сайт. Можно надеть даже специальную балетную пачку, которую вы зачем-то купили, но так и не надели. Все равно никто не видит!


Зоофитнес

ZUU — это новая программа, включающая упражнения, имитирующие движения животных. По сути, это сочетание интенсивной интервальной тренировки (когда силовые упражнения перемежаются упражнениями, направленными на восстановление) и кардиотренировки, во время которых интенсивно расходуется энергия и сжигаются калории.


Кардио – это и есть движения, позаимствованные из животного мира: считается, что это семь базовых первобытных движений – толчок, тяга, наклон, скручивание, приседание, удар, прыжок.


Тренировка получается такой интенсивной, что годится только для подготовленных людей. Зато за полчаса они сжигают целых 600 калорий!


Фитнес на трапеции

Не то чтобы совсем новый тренд – его придумали тренеры Reebok вместе со специалистами из Cirque Du Soleil еще в 2008 году. Но поскольку оборудование для программы Jukari Fit to Fly в наших клубах стало появляться только сейчас, мы с нетерпением ждем момента, когда вместо пилатеса можно будет заниматься веселым фитнесом на трапеции.


Трапеция, на которой выполняются упражнения, выдерживает 150 кг: на ней получается полноценная силовая тренировка с элементами цирковой акробатики, сочетающаяся с тренировкой на баланс.


Хороший способ укрепить мышцы и придать им необходимый рельеф, улучшить координацию движений и просто полюбить спорт.


Йога в гамаках

У этого вида йоги есть еще одно название – антигравити йога. Суть ее в том, что занятия проходят не на полу и не на ковриках – а на подвешенных к потолку гамаках из плотной ткани. Если вы уже занимались йогой Айенгара, вам, скорее всего, знакомо это приятное ощущение: когда зависаешь между потолком и полом, закрепившись на плотных канатах, и полностью расслабляешься.


Антигравити йога идет еще дальше – здесь в плотных гамаках выполняются все асаны.


«Приветствие солнцу», «Собака мордой вниз», которая превращается в «Летящую собаку», и прочее. Может быть, занятия йогой вам казались скучноватыми? Тогда вам точно нужно попробовать ощутить себя в полете — а заодно стать гибче, улучшить координацию движений и подтянуть мышцы.


Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице!





АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!