В Екатеринбурге три фитнес-клуба закрылись по одной схеме | Клиенты качают права, а не мышцы.

"Боди Идеал"

Несколько тысяч проданных абонементов и клиенты, которые потратили деньги на занятия, но теперь вынуждены качать свои права, а не мышцы, – таков итог работы трёх фитнес-клубов в Екатеринбурге.


"Боди Идеал" - клиентам из-за смены владельца пришлось доплачивать за уже купленный годовой абонемент, чтобы иметь возможность заниматься в вечернее время. Многие согласились на новые условия, но заниматься всё равно не смогли: после новогодних праздников зал так и не открылся, якобы из-за ремонта. И сроки постоянно переносятся.


"Мы ждём до конца недели, а дальше будем писать коллективное заявление в прокуратуру. Мы же не звери, можно по-человечески объяснить нам, если в зале реально ремонт. А отписываться какими-то непонятными объявлениями последнее дело, честное слово. Мне обидно за наше время, наш труд и заработанные деньги", – написала в группе фитнес-центра "Сенатор" клиентка клуба Дарья.


Директор фитнес-клуба на сообщения не отвечает, а клиентов успокаивают тем, что в зале ремонт, и демонстрируют фото с разобранным полом. 


"Уважаемые клиенты! Никакой трещины в зале нет (слава богу), на восстановление необходимо 2-3 дня и мы приступим к дальнейшей работе! Спасибо за понимание!" – написала Ирина Ворожцова в группе "ВКонтакте" 12 января.


"Лайф is Фитнес"

Ситуация с клубом "Лайф is Фитнес" на улице 8 Марта, 173 более однозначная. По словам клиентов, зал работал нормально до конца прошлого года, а в праздники без объяснения причин закрылся. На сайте есть лишь объявление: "по техническим причинам до 15 января клуб не работает". Сейчас телефоны молчат. До конца 2013 года этот ФК был частью одного бизнеса: одноимённый клуб работает сейчас в Сысерти. Но владелец продал его новым собственникам. Те продолжили работу под старой вывеской.


– Считаю, что неграмотные действия новых владельцев привели к банкротству. По факту проблемы начались с лета: задолженность за арендную плату, невыплата зарплат. А в декабре стало понятно, что всё, конец, но клиенты не знали. Всё имущество клуба переписано на владельца здания за долг. Я позвонил тем, кто покупал у меня бизнес, но они пошли в отказную, не хотят ничего объяснять, – рассказал бывший владелец "Лайф is Фитнес".– Я сам в субботу соберу людей и буду им объяснять, что клуб больше не откроется. Годовых абонементов у них не продавалось, была система продажи занятий: 10, 20, 40 посещений.


По словам бывшего собственника, многие клиенты до сих пор не знают, что клубы больше не в одной сетке. База екатеринбургского "Лайф is Фитнес" насчитывает 6 000 клиентов. По расчётам нашего собеседника, пострадали 2,5-3 тысячи человек.


ФЦ "Классика"

Похожая история с ФЦ "Классика", который расположен в здании центра красоты и здоровья "Классика" на улице Барвинка, 14 (район Краснолесье). Обеспокоенный клиент клуба Денис и его жена заплатили около 20 000 рублей за два абонемента, но заниматься не могут – клуб закрыт.


– У нас не особо большой выбор, где позаниматься. А этот клуб работал с 2011 года. Думали, что надёжный. До 30 декабря они торговали абонементами по горячим ценам, а потом свернулись. А мы месяц не успели проходить, – рассказал мужчина.


В центре красоты "Классика" нам пояснили, что фитнес-клуб арендовал у них здание. Но директор сейчас на связь не выходит. А в центре по телефону +7 (343) 278-58-57 собирают контакты пострадавших.

– Они должны нам за два месяца полтора миллиона рублей за аренду. К сожалению, вывеска висит наша. Мы помогаем, как можем: собираем телефоны пострадавших и передаём их активистам, которые готовят обращение в прокуратуру. Мы тоже готовим иск. Арендатора найти пока невозможно, – пояснила управляющая Инна Виноградова. – Он продавал абонементы до последней минуты. Шла рекламная рассылка, в том числе и от нашего имени. Речь идёт о сумме порядка 1 800 000 рублей. Наша репутация в итоге пострадала…


Юристы советуют в подобных ситуациях два варианта действий. Как рассказала руководитель Екатеринбургского консультационного центра Роспотребнадзора Светлана Костромина, если фитнес-клуб всё-таки открылся, то людям, купившим годовой абонемент, нужно написать заявление на имя руководства и попросить провести перерасчёт или продлить срок действия абонемента.






АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!