Любители правильного питания ищут заменители гречки

Барнаул, 10 декабря – Атмосфера, Анна Сёмина. Любители правильного питания в условиях дефицита гречки в Алтайском крае озаботились поиском продуктов, способных заменить ценную крупу.


"Мои клиенты все чаще стали обращаться ко мне с просьбой переписать программу питания, потому что у людей уже не хватает средств покупать помимо подорожавших мясных, рыбных и молочных продуктов еще и гречневую кашу. Поэтому сейчас приходится подбирать оптимально подходящие по составу крупы", – говорит один из фитнес-инструкторов Барнаула.


Действительно, с точки зрения диетологии и правильного питания, рекомендуемого занимающимся фитнесом, каши – настоящая палочка-выручалочка. Специалисты уверяют, что от каш практически невозможно набрать лишние килограммы, ведь в них содержатся так называемые "медленные" углеводы, которые усваиваются постепенно и не оседают в организме в виде жировых отложений.


Однако сейчас, в условиях резкого роста цен на любимую всеми гречневую крупу, приходится корректировать гастрономические пристрастия. Конечно, нельзя оспаривать тот факт, что она является лидером по набору различных веществ и микроэлементов, полезных для нашего организма. В ней есть аминокислоты, рутин, железо, кальций, магний, аргинин, лизин, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В, РР.


Тех, кто боится страшного слова "калории", можем заранее разочаровать – гречка не из "дефицитных" – 329 ккал. Но все же не стоит забывать об их усваивании. Однако уже  давно всем известна гречневая диета. И многие уверяют, что теряют на ней килограммы. В настоящее время такой способ похудения могут себе позволить далеко не все – на Алтае произошел неурожай, и гречка выросла в цене. Многие давно задаются вопросом: чем можно заменить такую редкую и недоступную крупу?


Вариантов масса: перловая каша, рис (в том числе бурый), овсянка, кукурузная каша. И это действительно стоящие заменители. Вот, к примеру, каша из кукурузной крупы содержит в себе железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, Бэта-каротин и многое другое. Конечно, не в таком же соотношении, что в гречке, но тоже очень положительно сказывается на состоянии здоровья: налаживает работу кишечника, положительно влияет на состояние зубов, выводит из организма лишний жир.


Перловая крупа очень богата аминокислотами. В этом ее несомненный плюс. В ее состав, так же, как и гречки, входит лизин, который принимает участие в выработке коллагена, а значит, помогает сохранить вашу кожу упругой и замедляет проявление морщин. Для женщин это особенно важно. И опять же все разнообразие других микроэлементов и витаминов.


Отличительная особенность риса – отсутствие растительного белка глютена. Он способен вызывать аллергическую реакцию, но данная крупа свободна от таких неприятных последствий. Помимо этого рис давно известен своими адсорбирующими свойствами: при длительном употреблении (около месяца) происходит очищение и омоложение организма, улучшение общего самочувствия, уходят отеки и боли в суставах, улучшается обмен веществ и работа почек и печени, а при лишнем весе происходит и похудение.


Что касается овсяной каши, то это крайне универсальный продукт – в отличие от некоторых других, каждый раз ее вкус может быть разным. Он сочетается со многими другими продуктами: сухофрукты, изюм, свежие яблоки, бананы и так далее. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Растворимая форма этого вещества препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию гипертонии. Конечно же каша полна витаминов (К, Е, группы В) и минералами (железом, кальцием, цинком, магнием, калием, фосфором и натрием). В совокупности это нормализует работу нервной системы, у людей проходит бессонница, а также улучшается состояние кожи и волос. И, кстати, на данный момент это одна из самых дешевых круп.


Несмотря на гречневый "кризис", на наших прилавках остается еще масса продуктов, которые с легкостью могут заменить популярный продукт. Так что это дело вкуса.

Таблица калорийности

Данные на 100 г. продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

ККал

 бурый рис

6

4

65

331

 вареный рис

7

1

73

323

 греча

12

2

61

310

 гречневый продел

9

2

65

306

 гречневая ядрица

12

3

68

329

 каша рисовая

1

20

3

106

 кукурузная крупа

8

1

75

337

 мамалыга

2

1

21

92

 перловка

9

1

73

324

 пшено

12

2

69

334

 рис

7

0

73

323

 рисовая

1

0

17

78

 хлопья гречневые

11

2

58

310

 чечевица

24

1

53

310

 ячмень

2

3

22

135



Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице!




АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!