Мнение: | Марика Матесович

Сейчас в разных фитнес-пабликах появилось много постов о том, как вредно сушиться, и какие ужасные последствия вызывает низкоуглеводка, а особенно безуглеводка. В целом, я со всем согласна, но хочу рассказать, что существуют и исключения из правил. Никогда не афишировала свои проблемы со здоровьем, но появилось немного времени, и я разложила все по полочкам, вдруг кому-то будет интересно. 


Я выступала 3 сезона подряд, без перерыва. На первой сушке это было 2е соревнований: Спб и Россия, на второй то же самое, и на третьей - СПб и Псков. 

ДО первой сушки были сбои в гормональном плане: повышенный тестостерон, сахар всегда был на верхней границе нормы, к тому же были реальные прыщи на лице, жирная сальная кожа, которые никакими пилингами и чистками не убирались, а становилось только хуже.


Плюс ко всему у меня хроническая ДЖВП, опущение одной почки с детства (лежит в области поясницы, около 8-9 см), и хронический пиелонефрит с детства, ВСД и мигрени по 3 дня (+ сильная нехватка воздуха при любом даже маленьком стрессе после аварии), 10 узлов на щитовидке. Все это дело меня беспокоило очень сильно до первой сушки, даже когда я просто начала сидеть на диете, а потом перешла на правильное питание. 


Врачи говорили, что нельзя ни в коем случае поднимать тяжести с пола и худеть (из-за опущения), речи быть не может о повышенном потреблении белка (из-за почек и ДЖВП), говорили что мне круглый год надо сидеть на всякого рода мочегонных чаях и периодически на диуретиках, что от повышенного тестостерона у меня только еще больше вырастут мышцы, но похудеть мне не удастся, и уровень гормона станет еще выше. А что уж говорить про использование жиросжигателей и предтреников - это все было под запретом, так как содержание кофеина в них совместно с большими нагрузками только усугубляет ВСД, сажает сердце и может спровоцировать адские мигрени и сбои в щитовидке.

НО путем регулярных проверок состояния организма (сдачи общих анализов мочи и крови, биохимических показателей 1 раз в 2 месяца), а также регулярных проверок половых гормонов и щитовидной железы, было наглядно доказано себе же самой, что организму МОЕМУ большие нагрузки идут только в плюс. 

У меня было и по 6 силовых в неделю + 1 час кардио натощак и 1 час кардио сразу после силовой (с 5 кг гантелями в руках, интервальных), и по 2 часа кардио натощак и после силовой + естественно, 6 силовых на подготовке.

Были недели, в последние месяцы перед соревами, когда ноги я делала ежедневно. Приседы со штангой 10 подходов по 20 повторений, с весом 60-70 кг, плюс жимы ногами по 10Х20Х150-200 кг, плюс выпады со штангой 40 кг и подъемы, а конце тяга на прямых ногах и гиперэкстензия по 10Х30 с гирей в 25 кг. 

Один тренер (один из лучших!) писал программу, а другой стоял над душой и заставлял выполнять, потому что я сама себя даже к штанге заставить не могла подойти (кортизол всегда в норме). И с коленями ничего не стало! Побаливали, конечно, немного, если плохо разогреть, но как только я нагрузку убрала - они и не беспокоят больше. И на МРТ все идеально, что в позвоночнике, что в коленях. 

Думаю, огромное спасибо можно сказать за это Абрамовой Кате (мой третий тренер:), которая поставила такую технику, при которой я не получила никаких травм. Цель была - сжечь мышцы на ногах. Думаете сожгли? Ничего подобного! Каждое бедро + 4 см за 2 месяца такого интенсива, без увеличения общей массы тела), мышцы только глубже стали. 

Ну и подводки к соревам, думаю многие знают, как обычно проходят: обезвоживание организма, ограничение воды вплоть до 1 стакана за день до соревнований, диуретики, "понижатели эстрогенов", гормон роста и запрещенные жиросжигатели, и, О УЖАС, спортивное питание, которого так все боятся. В бикини не химичат? Да, конечно:) Может быть только если в первый раз, когда организм отлично реагирует на безуглеводку, и ему достаточно простенького Липо 6. Просто нельзя все это отменять резко, и сразу после соревнований начинать жрать, убрав моментально все вспомогательные элементы, если не хотите поймать по истине мощный откат. Кстати, я до сих пор ПРОТИВ использования каких-либо препаратов, если нет цели подготовиться к соревнованиям. 

Читаешь по пабликам статьи про такие нагрузки - Все пишут, (а иностранные неведомые исследования ДОКАЗЫВАЮТ), что человек с такой программой тренировок и диетой просто калечит себе здоровье, и не ведает что творит. У большинства, действительно, так и есть. Но тогда у меня вопрос: а как же тренируются обычные спортсмены, не говоря уж о школе олимпийского резевра? Как тренируются фитнесисты? У них же помимо зала есть еще и акробатика, как минимум. И все это в режиме строгой сушки. А как люди кроссфитом занимаются, и готовятся к соревнованиям по этому виду спорта? Даже у меня внутри все переворачивается, когда я читаю про их комплексы и рабочие веса. В последнее время слежу в инстаграмме за страницей Марии Шинкевич (вегетарианка, кроссфит 6 дней в неделю), и в который раз убеждаюсь, что нет предела человеческим возможностям. 


У меня было больше пяти самых крутых в Санкт-Петербурге тренеров, но позиция по подводке к соревнованиям всегда одна: либо это сильное урезание углеводов, либо это углеводное чередование, как например на последней сушке было 4 дня подряд 0 углеводов, на пятый день - 50 гр углеводов. Все остальное - белок и клетчатка. Фрукты? Да вы что, с ума сошли, мы к соревам готовимся, или фрукты едим? 

Ничего с организмом не случилось...и никакие жиросжигатели сбои не вызвали, даже не было повышения кетоновых тел в моче, что само по себе может вызвать сомнения, так как диетологи утверждают, что если ешь более 1.5 гр/кг белка в сутки - будет белковое отравление организма. У меня порой доходило и до 4 гр./кг, когда особенно хотелось есть. Конечно, тяжело на сушке, конечно, депрессия и ничего не хочется, но при этом В МОЕМ случае - ВООБЩЕ НИКАКИХ последствий. Многие говорят: погоди, последствия будут потом! Прошел уже почти год после моих последних соревнований, и доктор на днях мне сказала, что при таком здоровье можно лететь в космос:) 

Естественно, после каждой сушки у меня был откат, но если выходить из этого режима не экстренно, а более-менее плавно, то и этот процесс можно минимизировать. Надо просто осознавать, что организму требуется от 6 до 15 месяцев, чтоб восстановиться, и давать ему положенный отдых, в том числе и моральный. Гормоны у меня теперь всегда в норме, сахар всегда на нижней границе, о мигренях, нехватке воздуха, я вообще забыла. Со щитовидкой не произошло ровным счетом никаких изменений, узлы остались на своем месте. Насчет почек была недавно на узи и врач сказала: "Такое ощущение, что пиелонефрита у Вас не было никогда, может Вам ошибочно этот диагноз ставили?". Опущенная почка осталась на том же месте, хотя говорили, что из-за такого низкого % жира она может еще сильнее опуститься, и ее придется подшивать.


Есть же много спортсменов, которые выступают годами, чувствуя себя при этом замечательно, и восстанавливаясь от сезона к сезону. Возьмите, к примеру, даже Юлию Забелину и Людмилу Тубольцеву - сколько лет подряд люди выступают, сколько наград получили? Уму не постижимо! Яна Кащеева выступала начиная с юниоров, с 2000 по 2010 гг, а потом еще в бикини пару лет подряд, и ничего с ней не случилось - цветет и пахнет, дома вся стена в медалях. И таких примеров много. И то, что с моим организмом не случилось ничего, это случай, наверное, БОЛЕЕ редкий, чем примеры с серьезными последствиями. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ, я бы так сказала. 

Даже по своим ученицам смотрю: кому-то хочется тренироваться 5 и 6 раз в неделю, регулярно просят усложнять программу, не съедают и 3/4 указанного в диете, мотивируя это словами "Не лезет мне столько еды", и чувствуют себя замечательно, худеют, бодры и веселы, и готовы в таком режиме жить хоть всю жизнь. 

А кому-то достаточно перейти с 3х дневного сплита на 4х дневный, немноооооооооого урезать углеводы, вместо 2-3 фруктов в день оставить 1 - и все, пошло-поехало............истерики, сбои в графике кр дней, вес стоит, ничего не получается, сил нет, и одна сплошная ходячая депрессия, дети плачут, с мужем поругалась, и тренер виноват, как всегда.


Пусть меня сейчас закидают помидорами, но я скажу, что на мой взгляд, и сушиться МОЖНО, и нагрузки большие давать МОЖНО, НО! ТОЛЬКО в том случае, если организм реагирует на это ПОЗИТИВНО. По собственному самочувствию это понять, к сожалению, получается лишь тогда, когда уже бывает ПОЗДНО, и начался серьезный сбой, или Вы ушли в перетрен.

Мой совет: если решили все-таки сушиться, готовиться к соревнованиям - контролируйте состояние здоровья, и при первых же признаках усталости организма ищите способ его вернуть в правильное русло, или отложить свою затею на время. Сцена от Вас никуда не убежит, многие дисциплины находятся только на стадии развития. Дело в том, что изначально здоровых людей очень мало, и многие, сами того не ведая, начинают давать организму нагрузки тогда, когда ему наоборот нужен отдых и восстановление. 

Просто ответьте себе на вопрос: ЗАЧЕМ ВАМ это надо? Потешить самолюбие, или достигнуть каких-то серьезных высот?

@ vk.com/marikka


Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице!



ПОСЕТИТЕЛИ FITNESS FM

Free counters!