Как обмануть гены? | Секрет стройности.

Вечная мечта худеющих -"ешь, что хочешь, и не толстеешь" - оказывается, осуществима. Американские ученые нашли ген стройности. Они обнаружили генную мутацию, благодаря которой усиливается клеточный метаболизм. Это позволяет поглощать и перерабатыать большое число калорий, не накапливая жира.

Открытие проверили на червях, у которых активировали ген SKN-1. И хотя их усиленно кормили, они остались худыми. Зато черви, чьи гены не трогали, быстро ожирели. Можно ли повторить такое на людях?


Толстый и тонкий. Вечное противостояние тех, кто мечтает похудеть, и тех, кто мечтает поправиться, может прекратиться. Если за дело возьмется всего лишь один единственный мутировавший ген. Американские ученые, проверив это на червях, убеждают: активировав ген СКН-1 , можно решить проблему набора лишнего веса. Она уйдет сама собой - вместе с жиром. Организм человека - гораздо сложнее, чем организм червей, говорит врач-диетолог Маргарита Королева. Сравнивать это можно, но проводить однозначные параллели не стоит. У нас сразу несколько генов отвечают за вес.


"ФБПР-2, то есть ген, который ответственен за набор веса, с ним велик набор веса действительно. Есть еще один ген - плин (Plin), который сохраняет избыток жира в составе жировой клетки. Но тем не менее, отвественность за ожирение несут несколько генов. Это - полиморфное заболевание. В частности, гены, которые способствуют управлению стрессом, гены, отвечающие за метоболизм адреналина, энтеролекийные гены воспалительного процесса".


Убедительно. Но как быть обывателю, если он видит, что один на ночь ест ведрами макароны, валяется на диване, да еще и выпивает, и при этом -  худой. А другой питается правильно, занимается фитнесом, испробовал все возможные диеты и все равно, что называется, в теле. Первый, возможно, и имеет мутацию генов, говорит врач-диетолог, невролог и рефлексотерапевт Мариятт Мухина. Но в этом нет ничего хорошего. Более того, повторять это на других - опасно.


"Вот если будут такие мутации закрепляться в генофонде, то это очень опасная тенденция. Просто тогда у планеты не хватит ресурсов на такую прорву людей. Это полнейшая катастрофа! 7 миллиардов, которые едят тоннами и не могут экспанировать в себя эту энергию. Это все, что называется, в трубу".


Один из шагов к этому наблюдается уже сейчас в США. Транскорпорации подсаживают людей на генномодифицированные продукты, чтобы их потребляли в пищу тоннами. А если внедрят искусственную мутацию генов, которая позволит человеку бесконечно есть и не поправляться, результат может быть плачевным.


"Вот эти генетические эксперименты, они все очень опасны. Потому что потом все это будет закрепляться, и какая из этого выйдет порода или эффект, сложно сказать. Любое ожирение - оно лечится. Это один из мифов, что ожирение - неизлечимое заболевание".


На самом деле, ожирение - это своеобразный автостоп для организма, необходимый сигнал, для того чтобы мы могли задуматься и ограничить количество еды. Потому что проще меньше есть и не поправляться, чем много есть и не поправляться. Не стоит менять природу и искать легкий путь в достижении стройности, добавляет Маргарита Королева.


"Если мы выстраиваем отношения с питанием, регулярно рационально питаемся, ведем тот образ жизни, который способствует с расставанием с лишним весом, начинаем управлять стрессом, то даже если вы имеете великую предрасположенность, это не значит, что вы обречены. Надо рационально питаться, больше двигаться, управлять стрессами, и вы никогда не реализуете уготованную вам природой ситуацию".


Безусловно, признают специалисты, встречаются случаи, когда все усилия человека, направленные на обретение стройности, тщетны. Тогда надо искать причину конкретно его ожирения и устранять ее. С помощью науки и собственных усилий. А пытаться изменить генетику, обрекая его и потомство на другие проблемы, не стоит.





ПОСЕТИТЕЛИ FITNESS FM

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!