Анна Стародубцева | О Себе и Бикини

Я всегда была спортивной и очень непоседливой. Когда я была в десятом классе, на занятиях по психологии какой-то психологический тест определил меня как гиперактивного человека, что, в общем-то, никого не удивило. Наверное, это у меня в крови, мне нравится любой вид активности. В детстве я занималась плаванием, и у меня это довольно хорошо получалось, однако моя мама боялась, что у меня будут слишком большие плечи, как у многих пловчих, и забрала меня из секции.


После этого я занималась в школе танцами, баскетболом, настольным теннисом. В 17 лет начала заниматься таким модным в те годы шейпингом и степ-аэробикой. Так с 17 лет я регулярно тренировалась дома, в спортзале, всегда и везде, где была возможность для этого. Для меня это было своего рода хобби, возможность выплеснуть излишки энергии и побыть наедине с собой и своими мыслями во время тренировки. 


Я никогда не планировала выступать, даже в мыслях у меня такого не было. Мой молодой человек Антон Антипов начал выступать, через него я узнала о том, что соревнования по бодибилдингу вообще существуют. Я приходила поддержать его на выступления, и его друзья все время повторяли, что мне нужно попробовать выступить самой, так как я активно тренируюсь и у меня есть хороший потенциал. Я, конечно, только смеялась над подобными предложениями, так как мне казалось, что никогда не смогу выглядеть, как те девушки на сцене. Однако со временем идея показать результаты своей работы в спортзале на сцене застряла у меня в голове. Я долго думала, смотрела видео с выступлений «бикини», прежде чем решиться на свое первое выступление, на котором я взяла абсолютку, и дальше все понеслось как во сне. Это была любовь с первого взгляда. 

Мой тренировочный режим во многом зависит от графика соревнований. Если я на подготовке, то это стабильно пять силовых тренировок в неделю. Если, так сказать, нахожусь на отдыхе, тогда три-четыре силовые тренировки, в зависимости от моего рабочего графика. Бывает, беру несколько недель отдыха от тренировок, считаю это необходимым. 

Сплит довольно простой: две тренировки на ноги в неделю, плечи вместе с бицепсами, спина – с трицепсами. Иногда провожу две тренировки в неделю на плечи. После силовых тренировок уделяю большое внимание плиометрике, иногда делаю йогу, провожу интенсивный тренинг на улице, когда погода позволяет. 

Одним словом, я тренируюсь в удовольствие и поэтому старюсь разнообразить тренинг как можно больше, подхожу творчески к каждой тренировке, чтобы не надоедало. 

Кардио делаю тоже в зависимости от соревнований. Обычно это четыре-пять раз в неделю от 20 до 40 минут разной интенсивности. Любимый вид кардио – интервальное, 25 минут с утра или после тренировки. 

Иногда я могу прийти с утра на кардиотренировку и сделать интенсивную тренировку на ноги с элементами кардио. Пожалуй, это мой любимый вид тренинга. Также это очень хороший способ держать ножки постоянно в тонусе. 


Мои тренировки меняются постоянно. Как я уже говорила, я творчески подхожу к тренингу. Во время подготовки к соревнованиям мои тренировки становятся более интенсивными и, я бы сказала, более продуманными и регулярными. 

Если вне сезона я могу себе позволить прогулять пару тренировок по тем или иным причинам, то во время подготовки прогулов быть не может ни под каким предлогом.

В межсезонье я особенно не поправляюсь. Как правило, это 2-3 кг. Мне кажется, что в межсезонье я, наоборот, смотрюсь немного худее, так как тренируюсь не так активно, соответственно, ем меньше. Я вообще повышаю калораж и количество еды, когда готовлюсь к соревнованиям, для меня это становится как работа. 

«Сушка» дается мне довольно легко, если я все делаю правильно и вовремя. Были, конечно, неудачные случаи, когда я по срокам не успевала, и «сушка» была очень стрессовым мероприятием. И я знаю точно, что больше я таких ошибок не повторю, мне мое физическое и психологическое здоровье дороже. С годами я пришла к выводу, что выступать можно без вреда для здоровья, без постоянного стресса. Подготовка к соревнованию может быть частью вашей повседневной жизни, нужно просто начинать готовиться заранее и делать все с умом.

Мое питание зависит также от графика соревнований. Обычно это четыре-пять приемов пищи в день. Я люблю дробное питание, оно позволяет все время поддерживать обмен веществ. У меня с детства больной желудок, и маленькие порции и частые приемы пищи хорошо мне подходят. Когда я не на подготовке, то ем три-четыре раза в день. Когда начинаю готовиться к турниру, количество приемов пищи возрастает до пяти-шести, так как при подготовке я увеличиваю интенсивность тренировок и, соответственно, увеличиваю калораж и количество потребляемого белка. Я постепенно урезаю калории и углеводы ближе к дате турнира для достижения оптимального результата. Такая техника работает для меня.

Я считаю, что спортивное питание играет немаловажную роль в жизни спортсмена, помогает добиваться желаемых результатов намного быстрее, привносит в нашу жизнь удобство. Однако я не устану повторять, что спортивное питание – это не панацея от всех проблем, и без правильного обычного питания и тренировочного режима толку от него не будет никакого. Спортивное питание – это хорошее подспорье для уже налаженной системы, так сказать, последнее звено в цепочке «еда – тренинг – спортпит». 

Если говорить о моих любимых продуктах – это мультивитамины, протеин, предтренировочные комплексы, порошковые ВСАА и глютамин.

Когда я отдыхаю от соревнований, то всегда слежу за питанием, регулярно тренируюсь. Это не жизнь от соревнования к соревнованию, это мой образ жизни. Я так живу, потому что это мой выбор, мне нравится тренироваться, я люблю вкусную и полезную еду. Я благодарна данному спорту за то, что я получила невероятный опыт, миллион позитивных эмоций и огромное количество знаний в данной области. «Бикини» однозначно изменило мою жизнь только в лучшую сторону. 

Следующее выступление – в ноябре этого года в Москве на «Бикини ПРО». Подготовка только началась, я безумно рада, что появилась такая уникальная возможность наконец выступить на родине. Несмотря на то, что было много препятствий и я уже думала, что не смогу поехать, мы все-таки нашли возможность. Так что увидимся скоро в Москве.

Понравилось?

Оцени и сохрани у себя на странице!



ПОСЕТИТЕЛИ ОНЛАЙН

Free counters!

АУДИТОРИЯ FITNESS FM

Free counters!