Все проблемы — от сидячего образа жизни.

Ученые в очередной раз пришли к выводу, что лишний вес — это следствие малоподвижного образа жизни. И даже любимые булочки и тортики не столь сильно влияют на талию, как отсутствие физической нагрузки. По крайней мере, об этом говорят результаты исследования американской Национальной программы проверки здоровья и питания за последние 20 лет.

 

Ученые выявили интересные закономерности. Во-первых, число женщин, которые вообще не занимаются спортом, выросло за это время вдвое, а у мужчин показатель увеличился аж в четыре раза. Как следствие, стал больше и индекс массы тела — причем среди людей в самом активном возрасте от 18 до 39 лет.

 

Во-вторых, заметен рост и уровня абдоминального ожирения (оно отмечается, когда талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин — 88 см). Оказалось, что «пивной животик» у жителей США растет в среднем на 0,3 % в год.

 

А вот связь роста ожирения и потребления белков, жиров и углеводов установить не удалось: эти показатели за 20 лет не изменились. Правда, это не повод для радости, ведь фитнес все равно важно сочетать с правильным питанием.