Сахар из соломы и плесени

Хорошая новость для сладкоежек: вполне возможно, что очень скоро всем людям, заботящимся о своем здоровье и следящим за фигурой, можно будет есть сахар без зазрения совести!

 

Так называемый полезный сахар, а точнее — его заменитель или подсластитель эритрит, уже набирает популярность во всем мире, но до настоящего времени его можно было получить лишь в ограниченных объемах. Теперь же специалисты Венского технического университета придумали технологию, которая позволит производить его в промышленных масштабах.

 

Интересно, что этот сахар считается абсолютно безопасным, он не провоцирует развитие ожирения и кариеса, при этом по вкусу почти такой же, как и обычный, хоть и немного уступает ему по сладости. Сейчас он стоит достаточно дорого, но, конечно же, он не мог не привлечь внимания специалистов, который озадачились поиском экономически выгодной формой производства эритрита. Раньше эритрит получали из особого вида дрожжей, поэтому его добывание было затратным. Микробиологи же из Австрии нашли другой способ: из плесени Trichoderma reesei, которая выделяет эритрит из соломы. Технология уже была запатентована.

 

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует есть меньше сахара, чтобы снизить риск развития сахарного диабета и ожирения.